当前位置:主页 > 相机展品 >爱情作家黎诗彦 从不信任婚姻到当三宝单亲妈 >

爱情作家黎诗彦 从不信任婚姻到当三宝单亲妈

2020-07-23

电视剧般坎坷爱情 是她献上「以撒」的见证

黎诗彦是三个孩子的母亲、畅销爱情作家,也是一位虔诚的基督徒。然而谁能想得到,信主前的她并不相信爱情,甚至惧怕婚姻,因为从小在家族中看到太多婚姻破碎的例子了。

黎诗彦日前在本报早祷会分享她的爱情、婚姻及变成单亲妈妈这一路走来的人生历程。黎诗彦说,她的母亲曾对她耳提面命地说:「妳可以谈恋爱,最好一辈子只谈恋爱不要结婚!」或许是母亲的影响,黎诗彦的感情路比较坎坷,经历过好几段失败恋情,她自嘲道:「因为家族的例子与母亲的话,我选择的男朋友,甚至都是我知道我不会与他结婚的。」

恋爱总是失败的爱情作家
黎诗彦在大学四年级的时候,被出版社挖角,出版社要求她开始写爱情方面的书籍,她因此陷入了矛盾,自认为并没有一段好恋情的她,又如何写好一本爱情书籍呢?于是她的大部分着作,都定位在如何抚平恋情的伤痕。

这样的生活一直持续到有一次黎诗彦在感情上摔了一大跤,让她人财两失;直到现在回想起来,黎诗彦才发现这一次的失败或许是神为了将福音传递给她的安排。因为这一次的感情失败,她踏入了朋友推荐的教会,上帝也开始在她的身上做工。

一进入教会,黎诗彦就被弟兄姊妹的热情深深吸引,很快地她便成为基督徒。在教会中,她看到了很多感情美满的夫妻,渐渐地,她恢复了对婚姻的嚮往;但是多次感情失败的经验,她不知道她的婚姻是否会让她有安全感?

黎诗彦说:「虽然我渐渐对婚姻有了期待,但我还是很害怕,所以我对上帝说:『除非祢很明确为我预备婚姻,要不然我不要为婚姻祷告!』」

黎诗彦来到教会两年后,教会来了一位虔诚的弟兄,黎诗彦渐渐地与他产生越来越多的交集。这位弟兄就是黎诗彦后来的丈夫Gary;认识没过多久,他就向黎诗彦告白了,但过去的经历让黎诗彦不敢轻易地相信爱情。

黎诗彦说:「我先生对我告白后,我便为感情祷告,这时神揭露了我对谈感情很恐惧的根源。」神告诉黎诗彦,她需要「献以撒」,将自己的婚姻献出来。她向神表示,她愿意把婚姻献出来给神,但她求神给她三个印证:一是牧者的印证,一是经文的印证,还有一个是先知性预言的印证。经过半年的祷告,没想到三个印证竟然全部都实现了。

于是黎诗彦与Gary结婚了。每个週末,夫妻俩来往于新竹住所与台北教会之间,黎诗彦有良好的教会生活,经济上也十分充裕,还有爱她的老公,她形容她的婚姻一开始可以说是人人嚮往。

结婚没多久,黎诗彦就怀上了第一个孩子,有了孩子后每天来往新竹和台北,就变得非常不方便,因此黎诗彦夫妇开始寻找新竹的教会;但是寻找了很久发现,神并没有要让他们离开原来的教会,于是黎诗彦与先生开始寻找台北的房子。

正好这时神呼召Gary,给他创业的感动,夫妇两人为了这件事情向神祷告,Gary毅然决然地辞去了年薪两百万竹科工程师的工作,他们相信上帝一定会给他们更好的预备。

爱情作家黎诗彦 从不信任婚姻到当三宝单亲妈

分享见证

顺应神的安排创业
黎诗彦夫妇两人为了找房子祷告,热切的寻求神的回应,神真的给了他们丰富的恩典。一开始找不到,后来Gary向神祷告,求神给他们离教会近、价格便宜、有电梯的房子,过没多久居然真的找到。

在工作上,Gary无论怎幺去寻找,就是找不到工作,最后黎诗彦只有顺应神的安排,让老公去创业,最后他们竟开了一家出版社。原以为出版社要赚钱非常困难,令他们惊喜的是,他们找到的基督徒作家写出来的书,竟登上了畅销排行榜的第一名,夫妻俩深受感动,神要开的道路,一定都是恩典满满。

谁知人生的高潮起伏难以预料,计划总是赶不上变化;就在黎诗彦与Gary的事业慢慢有了起色,孩子也慢慢地长大,第二个孩子也要出生时,噩耗传了过来。

黎诗彦回忆道:「我怀第二个孩子将临盆的时候,我发现先生的脾气越来越坏,精神也不是很好。」心里担忧丈夫的黎诗彦带Gary到医院检查,发现居然是得了末期肺腺癌。

或许这样的事情就如同电视剧一般,在人生看似能平稳走下去时,却产生巨大的转折;面临这样的剧变,黎诗彦与Gary却表现得非常坚强。黎诗彦说:「虽然刚得知先生罹癌时,非常的震撼,当时癌细胞已经转移到脑部,但我们都非常乐观地看待。」

经过几个月的治疗,却又发生了一件令黎诗彦措手不及的事情──她又怀孕了;这对黎诗彦来说,是一个非常大的挑战。她说:「那时候身边有很多的声音,有的说你先生吃标靶药物,怀的这个孩子可能会不健康。有的说先生在生病,现在不宜生小孩……」

要生下小孩吗?面对一方面是现实的压力,另一方面却是对神属灵话语的信任,黎诗彦非常地煎熬,因此她将这一切交託给神,开始了长时间的祷告。上帝回应了她的祷告,清楚告诉她,这是天父爸爸的心意。

就在黎诗彦下定决心,要将这个孩子生下来时,上帝又给了她另一句话:「现在我知道妳是倚靠神的人。」原来这是另一个上帝要求黎诗彦「献以撒」的过程。

黎诗彦清楚地感受到神真实的爱,祂对这孩子有美好的计划。虽然那段时间Gary常常进出加护病房,但神与黎诗彦同在,安抚她的心;黎诗彦并没有因为这辛苦与劳累的生活担心害怕,反而有从神而来的平安。

爱情作家黎诗彦 从不信任婚姻到当三宝单亲妈

黎诗彦

最艰苦时有神同在
在最艰苦的时候,黎诗彦因为有神的同在,她每天都充满着喜乐。黎诗彦说:「我在面临别人觉得很惨的事情的时候,我的心却很喜乐,还笑得出来,对未来还是很有盼望,因为我相信神会帮我度过难关。」

在面临病痛折磨的当下,夫妻两人都用乐观的心去面对,Gary甚至告诉黎诗彦:「我希望上帝不管是医治我还是不医治我,都要跟天国的盼望有关。」

黎诗彦一家人与神同在,他们在对抗病痛期间每天一起祷告,一起敬拜。在黎诗彦第三个女儿出生10天后,Gary在洗温泉时回归主的怀抱。但令黎诗彦安慰的是,他离开时还是非常地潇洒帅气,就像睡着一般,只是先一步去了天国。

纵然曾经面临失去挚爱巨恸,黎诗彦最后仍喜乐分享道:「我知道我和我先生做对了一个选择,就是不论景况如何,我们全家都在基督里面。」

这是一个病没得医治的见证,光是听着就能想像到黎诗彦在当下面临的痛苦与抉择。又有几个人能与黎诗彦和Gary一样,在面临人生巨变时,依然怀着喜乐与平安的心正面迎击呢?因她紧紧抓住了神,让这看似悲伤的故事,变成令人落泪的感人见证,见证神给她的荣耀。

相关推荐